Sahabat Saung Ayam
Hias Bogor, setelah kita membahas ayam kampung super (kamper), kali ini kita
coba mengintip … apa sih yang dimaksud dengan ayam Kampung Organik?
Ternyata ayam kampung
organik tidak beda jauh dengan ayam kampung biasa. Yang membedakan
adalah cara memeliharanya. Mulai dari telur menetas hingga proses pemasaran
semua proses dan cara budidayanya adalah organik. Dikatakan organik karena
semua proses budidaya ayam tidak menggunakan bahan kima atau obat-obatan yang
berbahaya. Sehingga ayam organik sangat rendah lemak, maka cocok untuk anda
yang ingin menikmati daging atau karkas ayam dan telur tanpa meninggalkan cara
atau pola hidup yang sehat. Ayam kampung organik disebut juga pronic atau ayam
kampung probiotik organik.
Keunggulan Ayam Pronic atau Ayam Kampung
Organik
1. Serat karkas ayam kampung organik sangat
halus sehingga dapat diolah menjadi berbagai olahan yang beraneka ragam
2. Kadar protein sangat tinggi hingga 70%
lebih tinggi dari ayam kampung biasa yang hanya sekitar 30%
3. Hasil karkas lebih gurih karena ayam
mengkonsumsi bahan biotik dan bebas residu
4. Sangat cocok untuk orang yang menderita
penyakit autis
5. Kadar lemak rendah hingga 9%
6. Dari hasil lab. bebas kandungan zat-zat
berbahaya seperti : Salmonella thyposa, E-coli, pestisida, zat logam dan
lain-lain.
7. Karkas dan telur aman dikonsumsi karena
penggunaan herbal dan tanpa bahan kimia berbahaya
Ciri-ciri ayam kampung organik
1. Karkas lebih berwarna kemerah-merahan dan
tidak putih
2. Serat lebih kencang dan tidak lembek
3. Lendir karkas hampir tidak ada
4. Pada bagian dada (bila dibuka) akan tampak
lebih cerah dan tidak hambar saat dimasak
Dari sumber yang lain dikatakan bahwa, daging
ayam kampung organik dihasilkan dari budidaya ayam kampung dengan metode pengembangbiakan
dilepas bebas di alam.
Selain rasanya yang lebih gurih, daging ayam
kampung organik lebih tinggi kadar proteinnya, namun rendah lemak. Daging ayam
kampung organik bebas kandungan zat-zat berbahaya karena budidayanya yang
menempatkan pengembangbiakannya di alam bebas sehingga ayam mengkonsumsi jenis
pakan yang tersedia di alam. Lewat nutrisi alami yang terbentuk secara alami
dari daging ayam tersebut, daging ayam organik diyakini sebagai pengobatan
penyakit autis
Adapun ciri-ciri ayam organic adalah, 1. Warna daging
memiliki warna putih keabuan dan cerah, warna kulit ayam putih
kekuningan-kuningan dan bersih. 2. Tekstur daging terasa lembut, elastis dan
tidak lengket jika disentuh 3. Aroma daging tidak menyengat, tidak berbau amis,
dan tidak berbau busuk.
Daging ayam kampung organic yang
disimpan dalam lemari es dengan suhu 2-4 derajat celcius mampu mempertahankan
cita rasanya hingga 5 hari penyimpanan. Jika sebelumnya disimpan dalam lemari
es, diamkan daging selama kurang lebih satu jam untuk mencairkan es yang
menempel pada daging, kemudian cuci daging ayam dengan air sampai bersih,
usahakan menggunakan air yang mengalir agar kotoran langsung terbuang. Daging
ayam yang akan diolah menjadi masakan ayam jenis apapun harus dipastikan
dimasak dalam keadaan matang sempurna, yaitu diatas suhu 80 derajat celcius, dimana
virus flu burung telah mati dalam keadaan suhu tersebut sehingga aman untuk
dikonsumsi. Jaga suhu api di 150-170 derajat celcius untuk menghasilkan
kenikmatan daging ayam yang sempurna
Demikkian Sahabat Saung Ayam Hias Bogor, sekedar untuk menambah pengetahuan kita semua, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment