Kismis, buah
anggur yang sudah melalui proses pengeringan yang biasa kita temukan dalam campuran makanan, ternyata bagus untuk dimakan secara langsung sebagai cemilan. Selain rasanya cukup enak ternyata makanan yang
berasal dari Yunani ini mengandung kalori yang cukup tinggi karena mengandung
kadar gula yang tinggi.
Namun kismis mengandung
glukosa dan fruktosa yang bisa memberi suplai energy bagi orang dewasa ini tidak
disarankan untuk dikonsumsi oleh anak kecil, selain karena anak bisa tersedak
oleh ukurannya yang kecil, juga kandungan glukosa dan fruktosanya bisa
menyebabkan gigi berlubang.
Kismis mengandung
berbagai vitamin, mineral dan senyawa yang penting bagi kesehatan. misalnya vitamin
A untuk kesehatan mata, vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh,
vitamin E untuk kesehatan kulit, catechin (salah satu antioksidan) untuk
mencegah kanker dan menjaga kesehatan jantung, dan lain-lain.
Karena memiliki
kandungan gizi yang tinggi, maka biasanya kismis dijadikan sebagai campuran
bahan makanan sehat ketika melakukan sarapan.
Berikut ini adalah kandungan gizi dan mineral
pada kismis (per 100 g ), yaitu :
·
Energi 1.252 kJ (299
kcal)
·
Karbohidrat 79 g
·
Gula 59 g
·
Diet serat 4 g
·
Lemak 0,5 g
·
Protein 3 g
·
Kalsium 50 mg (5%)
·
Besi 1,9 mg (15%)
·
Kalium 750 mg (16%)
·
Sodium 11 mg (0%)
·
Air 14,9 g
·
Protein 3,39 g
·
Abu 1,66 g
·
Magnesium 35 mg
·
Fosfor 115 mg
·
Zinc 0,32 mg
·
Tembaga 0,363 mg
·
Mangan 0,308 mg
·
Selenium 0,7 mkg
·
Vitamin C 3,2 mg
·
Riboflavin 0,19 mg
·
Niasin 1,142 mg
·
Folat 3 mkg
·
Vitamin E 0,12 mkg
·
Vitamin K 3,5 mkg
Adapun manfaat yang
bisa didapat dengan mengkonsumsi kismis antara lain :
·
Mengatasi sembelit
·
Menambah berat badan
·
Mengatasi Anemia
·
Mengatasi demam:
·
Meningkatkan gairah
·
Menjaga kesehatan
tulang:
·
Kesehatan Mata.
·
Mencegah gigi
berlubang
·
Mengatasi gusi yang
sakit
·
Mencegah sel tumor dan
kanker
·
Mencegah penyakit
jantung
·
Melawan bakteri
·
Dan lain-lain.
Demikian sahabat
informasi seputar kesehatan yang bisa saya sajikan, semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment