Friday, June 28, 2013

Mempersiapkan Kandang



Sahabat saung ayam hias bogor, kalaulah kita punya pilihan yang cukup, maka sebelum membuat sebuah kandangn kita bisa memperhitungkan secara cermat berbagai hal berikut,

1.      Tempat/lokasi kandang yang  kering.
2.      Yang tidak mudah tergenang air.
3.      Yang tidak menyatu dengan rumah
4.      Yang mempunyai ventilasi yang baik.
5.      Keadaannya Sehat dan bersih.
6.      Cukup mendapat sinar matahari pagi.

Tapi , kalau pilihan kita terbatas apa boleh buat … bukan berarti panduan  di atas tidak berguna sama sekali. Paling tidak panduan yang dibutuhkan untuk sebuah kandang yang ideal di atas bisa menjadi acuan bagi kita dengan memaksimalkan seberapa yang bisa mendekati dengan syarat-syarat yang digambarpan pada point 1 s.d. 6 di atas.

Hal berikutnya adalah pilihan  bahan kandang  yang akan kita buat. Hendaknya kita pilih dari bahan yang bisa dengan mudah kita dapat di sekitar  lokasi,  dan paling penting tentunya ekonomis alias bisa menghemat biaya, terlebih kalau kita berniat memelihara ayam untuk tujuan bisnis, bukan sekedar hobi.


Demikian, semoga bermanfaat ... 

Wednesday, June 26, 2013

Pengaruh Ventilasi pada penetasan


Sahabat Saung Ayam Hias Bogor,
Telur vertil adalah mahluk hidup, dia butuh oksigen yang cukup, suhu yang pas,  dan hal-hal lain yang dibutuhkan oleh mahluk hidup seumumnya. Jika satu atau dua hal berkurang atau bahkan berlebih bisa jadi telur itu sudah "mati" sebelum ditetaskan.
Begitu pula ketika telur masuk dalam inkubator, maka di dalamnya mulai tumbuh embrio yang dalam perkembangannya dia bernafas, artinya dia memerlukan O2 dan membuang CO2. Karena itulah dibutuhkan pengaturan ventilasi yang memadai dalam setiap mesin tetas alias inkubator.
Biasanya dalam panduan yang kita dapat dari penjual mesin tetas ada petunjuk untuk mengatur bukaan ventilasi, maka ikutilah petunjuk itu dengan cermat. Hal ini dimaksudkan untuk mengatur agar cukup ada sirkulasi udara dan dengan memperhatikan penurunan tingkat kelembaban udaranya
Ada inkubator yang bukaan ventilasinya berada di bagian atas yang dapat diatur untuk mengeluarkan udara bersamaan degan pergerakan udara panas yang ada didalamnya sedangkan sirkulasi udara masuk dari lubang lubang yang ada dibagian bawah dan samping incubator tersebut.
Pada akhirnya, pengenalan kita terhadap mesin tetas yang kita gunakan akan sangat berarti buat kita. Jadi cobalah kenali benar karakteristik dari mesin tetas yang kita miliki.
Sekian, semoga bermanfaat.


SENI PERANG SUNTZU (6)


Siasat 26
Lihat pada pohon murbei dan ganggu ulatnya.
Untuk mendisiplinkan, mengawal, dan mengingatkan suatu pihak yang status atau kedudukannya di luar pertemuan secara langsung; gunakan ejekan atau sindiran. Tanpa langsung menyebut nama, pihak yang tertuduh tidak akan dapat memukul balik tanpa ketahui pihak yang jelas.

Siasat 27
Berlagak cerdik.
Sembunyi di balik muka cerdik, mabuk, atau gila untuk menyebabkan kebingungan utk tujuan dan dorongan anda. Perangkap lawan anda ke dalam sikap meremehkan kemampuan anda sampai pada akhirnya terlalu yakin akan diri sendiri sehingga menurunkan tahap pertahanannya. Pada keadaan ini anda dapat menyerangnya.

Siasat 28
Robohkan jembatan ketika musuh telah sampai di atasnya.
Dengan umpan dan tipu muslihat perdayakan musuh anda ke dalam daerah berbahaya. Kemudian putuskan ruang komunikasi dan jalan untuk melarikan diri. Untuk menyelamatkan dirinya, dia harus bertarung dengan kekuatan anda dan sekaligus unsur alam.

Siasat 29
Hias pohon dengan bunga palsu.
Menampalkan sutera di atas pohon memberikan sebuah gambaran bahwa pohon tersebut sehat. Dengan menggunakan muslihat dan penyamaran akan membuat sesuatu yang tidak bernilai tampak berharga; tak mengancam kelihatan berbahaya; bukan apa-apa kelihatan berguna.

Siasat 30
Jadikan tuan rumah dan tamu bertukar tempat.

Kalahkan musuh dari dalam dengan menyusup ke dalam benteng lawan dengan muslihat kerjasama, penyerahan diri, atau perjanjian damai. Dengan cara ini anda akan menemukan kelemahan dan kemudian saat pasukan musuh sedang beristirahat, serang secara langsung ke kubu pertahanannya.

Monday, June 17, 2013

Berapa banyakkah jumlah uang yang beredar saat ini?


BI (bukan bang Iding, tapi Bank Indonesia) menyebutkan, jumlah uang yang beredar di dalam negeri selalu meningkat setiap tahun. Data BI menunjukkan, jumlah uang yang diedarkan (UYD) hingga Mei 2013 telah mencapai Rp 403 triliun…..
Uang sebanyak itu, katanya belum meliputi uang yang beredar di daerah-daerah terpencil dan perbatasan yang sulit terjangkau. Kalau penyebaran uang menajngkau daerah-daerah tersebut, maka jumlahnya akan akan naik lagi. Jadi, katanya, uang yang beredar di pulau terluar, kadang-kadang uang yang sudah ditarik karena tidak pernah dapat pasokan baru.
Jumlah uang yang ditarik dan dimusnahkan oleh BI, lanjut Ronald, telah mencapai rasio 30 persen dari total bilyet (lembar cetakan uang yang belum dipotong) yang beredar. Dan tahuklah anda, dari total uang yang dimusnahkan, paling banyak adalah dari pecahan di bawah Rp 20.000. Kenapa? Karena lembaran-lembaran uang inilah (mulai dari seribuan sampai duapuluhribuan) yang paling sering beredar diantara kita. Sehingga rata-rata tampilan mereka lebih kusam dan kotor dibanding saudaranya yang lima puluh ribuan dan seratus ribuan …
Malah katanya, yang paling banyak dimusnahkan itu uang duaribuan. Ya wajar kalau di kota Bogor, uang duaribuan adalah seharga dengan tariff angkot dalam kota. Maka setiap pagi uang duaribuan banyak beredar…

Lalu …. 
Dari sekian banyak yang beredar itu … berapa banyakkah yang beredar di sekitar anda ? 

ballada jengkol - Jengkol oh… jengkol !!!


Katanya, pemerintah menggelar rapat ketahanan pangan dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia untuk membahas ketahanan pangan, khususnya jelang bulan puasa dan Lebaran. Itu sudah biasa .YANG LUAR BIASA adalah, dari 7 komoditas utama yang dipetakan,  ternyata HARGA JENGKOL mendapat cukup perhatian disamping harga cabai yang cenderung genit ….
Tak kurang Hatta Rajasa, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, turut mengomentari perihal naiknya harga jengkol di pasaran. Menurut keterangan beliau, penyebab merangkak naiknya harga jengkol dan cabai di pasaran karena persoalan musiman, seperti masa panen yang telah lewat dan faktor cuaca. Jengkol itu naiknya luar biasa, kata Hatta usai rapat koordinasi di kantornya, Jakarta, Rabu (12/6).

Komoditas lain yang dibahas pemerintah dan Kadin misalnya harga daging ayam, minyak goreng, gula, ikan, udang, dan beras, dijamin oleh Hatta harganya masih bisa stabil, kecuali harga JENGKOL dan cabai … l.
Hatta menyoroti, tugas pemerintah dan dunia usaha sekarang adalah menjaga agar tidak ada spekulasi jelang Lebaran. Sehingga pergerakan harga selain cabai dan JENGKOL tidak melonjak drastis.
Berdasarkan data Direktorat Jendral Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan, hari ini, harga cabai merah keriting ialah Rp 27.198 per kilogram (kg). Sementara harga cabai merah biasa Rp 25.985 per kg.
Harga jengkol sendiri seperti diketahui dalam beberapa hari terakhir menunjukkan peningkatan signifikan. Harga ideal jengkol yakni Rp 25.000 per kg dalam beberapa hari terakhir melejit naik 100 persen menjadi Rp 50.000 per kg dan terus menanjak.
JENGKOL… OH … JENGKOL ….

Chronic Respiratory Disease (CRD) atau ngorok atau Air Sac


Kalau anda mendapati ayam anda sering menggoyang-goyangkan kepalanya, ayam anda bukan sedang menikmati music yang anda mainkan. Apalagi kalau di sekitar kandang tidak terdengar bunyi music apapun. Bisa jadi ayam anda terserang penyakit  ngorok alias sinusitis alias CRD, Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycoplasma galisepticum ini biasanya menyerang ayam pada usia 4-9 minggu. Penuluaran terjadi melalui kontak langsung, peralatan kandang, tempat makan dan minum, manusia, telur tetas atau DOC yang terinfeksi.
Gejalanya antara lain : batuk-batuk, ngorok,  keluar cairan dari lubang hidung, nafsu makan turun, produksi telur turun, dan ayam suka menggeleng-gelengkan kepalanya.
Gejala lainnya, kadang terlihat : ayam kehilangan napsu makan secara tiba-tiba dan terlihat lesu, warna bulu pucat, kusam dan kadang diikuti dengan terjadinya perlengketan terutama di sekitar anus, terjadi inkoordinasi saraf sehingga ayam kelihatan limbung, dan kotoran ayam cair dan berwarna putih.
Untuk mencegah penyakit ini dapat dilakukan dengan melakukan sanitasi kandang.
Pengobatan
 CRD, saat ini sudah ada merk-merk obat untuk mengobati penyakit CRD, bisa dibeli di poultry shop yang menyediakan obat-obatan untuk ayam. Perhatikan cara penggunaan dan dosisnya.

Demikian semoga bermanfaat ……

Berak Kapur atau Pullorum


Dikatakan Berak kapur, karena salah satu gejala dari penyakit ini adalah pada kotoran ayam yang encer tercampur butiran-butiran putih seperti kapur. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella pullorum ini sering ditemukan pada anak ayam umur 1-10 hari dengan gejala yang timbul antara lain :
- napsu makan menurun
- kotoran encer dan bercampur butiran-butiran putih seperti kapur
- bulu dubur melekat satu dengan yang lain
- jengger berwarna keabuan
- badan anak ayam menjadi menunduk
- sayap terkulai
- mata menutup
Dalam kelompok anak ayam yang terkena berak kapur, ayam kelihatan lemah dan kedinginan, sehingga mereka lebih suka bergerombol mencari tempat yang hangat.
Gejala penyakit ini pada ayam dewasa tidak nyata benar. Penyakit ini bisa terindikasi antara lain dengan penurunan produktivitas telur, ayam kelihatan depresi, pucat dan kotoran yang encer dan berwarna kuning.
Untuk pencegahan
 perhatikan sanitasi mulai dari mesin penetasan hingga sanitasi kandang dengan melakukan desinfeksi kandang.  Ayam yang terkena penyakit sebaiknya dipisahkan dari kelompoknya, sedangkan ayam yang parah dimusnahkan.
Pengobatan
 Berak Kapur dilakukan dengan menyuntikkan antibiotik seperti furozolidon, coccilin, neo terramycin, tetra atau mycomas di dada ayam. Penulis lain menyebutkan pengobatan dapat dilakukan dengan menggunakan preparat sulfonamide.

Demikian semoga bermanfaat …

Penyakit Snot / Coryza


 Penyakit yang  disebabkan oleh bakteri Haemophillus gallinarum ini biasanya menyerang ayam akibat adanya perubahan musim. Dan biasanya penyakit yang  menyerang hampir semua umur ayam ini  banyak ditemukan di daerah tropis. Ayam yang mati dalam serangan penyakit ini bisa mencapai 30% sedang ayam yang terserang bisa mencapai hingga 80%.
Penyakit ini bersifat kronis, serangannya bisa berlangsung hingga 1-3 bulan. Konon yang paling rentan terserang adalah ayam betina berumur 18-23 minggu, atau umur 4 hingga 6 bulan. Namun berdasar pengalaman, angka kematian yang tinggi  justru terjadi pada ayam di bawah 16 minggu alias di bawah umur 4 bulan. Sedangkan jika ayam anda sedang bertelur dan terserang penyakit ini, biasanya masih bisa disembuhkan tetapi produktivitas telur menurun hingga 25%.
Penyakit ini menyebar melalui kontak langsung, melalui udara, debu, pakan, air minum, petugas kandang dan bisa juga melalui peralatan yang digunakan.
Berdasar referensi yang ada, gejala penyakit ini antara lain,
- ayam terlihat mengantuk, sayapnya turun
- keluar lendir yang kental berwarna kekuningan dan berbau khas, dari hidung.
- muka dan mata bengkak akibat pembengkakan sinus infra orbital
- terdapat kerak di hidung
- napsu makan menurun sehingga tembolok kosong jika diraba
- ayam mengorok dan sukar bernapas
- pertumbuhan menjadi lambat.
Untuk pengobatan, anda bisa mencari informasi di poultry shop, banyak obat dengan berbagai merek yang  bisa digunakan. Baca dengan cermat aturan pemakaiannya.
Ada beberapa pilihan untuk pengobatan tradisional antara lain :
Dengan memberikan susu bubuk yang dicampur dengan air dan dibentuk seperti kelereng, besarnya disesuaikan dengan bukaan mulut ayam dan diberikan 3 kali sehari. Atau …
Dengan memberikan perasan tumbukan jahe, kunir, kencur dan lempuyang. Air perasan ini dicampurkan pada air minum. Sedangkan ampasnya dicampurkan pada sedikit pakan. Ramuan ini berkhasiat untuk menghangatkan tubuh ayam, juga untuk menambah napsu makan ayam.
Karena penyebarannya yang sangat cepat dan luas, maka ayam yang terkena Snot harus sesegera mungkin dipisahkan dari kelompoknya.
Untuk upaya pencegahan,
 yang utama adalah menjaga kebersihan kandang dan lingkungan dengan baik. Kandang sebaiknya terkena sinar matahari langsung sehingga mengurangi kelembaban. Kandang yang lembab dan basah memudahkan timbulnya penyakit ini.
Demikian semoga bermanfaat ….

Penyakit Tetelo Pada Ayam


Penyakit tetelo ini banyak namanya,  ada yang menyebutnya penyakit pes, pileren, cekak atau sampar, penyakit  ini cukup mematikan. Kalau dia menyerang, maka satu kandang bisa habis dibunuhnya jika tidak segera ditangani. Penyakit ini dalam serangannya tidak mengenal umur, dari ayam kecil sampai dewasa bisa menjadai sasarannya.
Konon, penyakit ini pertama kali ditemukan pada tahun 1926 oleh orang inggris yang bernama Doyle, dan katanya pula, pada tahun yang sama penyakit tetelo juga ditemukan di bogor oleh Kraneveled. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa penyakit tetelo ini disebabkan oleh virus Paramyxo dengan penyebaran melalui udara.

Serangan penyakit ini pada ayam, awalnya ayam terlihat lesu, batuk-batuk, sulit bernafas, kemudian sayapnya mulai terkulai ke bawah. Pada kondisi yang benar-benar parah, leher ayam akan terpelintir dengan kepala menghadap ke atas, Pada tahap ini kotoran ayam terlihat encer dan berwarna hijau, terkadang juga bercampur darah.

Untuk saat ini penyembuhan penyakit yang mematikan ini pada ayam belum bisa diobati secara pasti, namun untuk mencegahnya masih bisa diupayakan dengan vaksinasi. Perhatikan jenis vaksin dan dosisnya, pastikan dengan membaca secara cermat aturan pakainya. Atau jangan ragu bertanya kep-ada penjualnya, supaya tidak salah beli.
Selain dengan menggunakan vaksin, kabarnya pencegahan maupun pengobatan tetelo bisa juga  menggunakan bawang merah dan daun pepaya. Sebenarnya daun pepaya berkhasiat untuk membantu metabolisme, sehingga bisa meningkatkan kekebalan pada ayam. Hancurkan daun pepaya atau bisa juga diblender, dicampur dengan sedikit air, dan air perasan daun pepaya diminumkan ke ayam satu sampai tiga kali sehari sampai ayam benar-benar sembuh.

Selamat mencoba …..

Saturday, June 15, 2013

ayam cemani

Ayam Cemani merupakan ayam lokal asli Indonesia, yang asal-muasal sejarahnya berasal dari Pulau Jawa. Kata cemani berasal dari bahasa jawa kuno yang artinya Hitam Legam, Warna hitam ini menyelimuti seluruh tubuh ayam ini mulai dari jengger, pial, paruh, bola mata rongga mulut, lidah, pelatuk, bulu, sayap, ketiak, lubang dubur, siih, kaki, dan cakar.

Konon ayam cemani ini memiliki warna hitam yang sangat sempurna dengan presentase 100 % warna keseluruhan nya hitam, bahkan sampai warna daging tulang dan darahnya semuanya berwarna hitam, warna hitam menyelimuti seluruh tubuh dari bagian luar, hingga bagian dalam/jeroan nya, mulai dari tenggorokan, rongga mulut, lidah, semua nya hitam.Melihat dari kriteria dan ciri-ciri tersebut inilah yang disebut & di klaim sebagai : “Ayam Cemani Asli” atau sering juga disebut dengan julukan (Hayam Hideung) kata orang Sunda.


Dulu nya asal-muasal ayam cemani ini adalah ayam kedu hitam, yang banyak dipelihara oleh masyarakat jaman dahulu di kahuripan desa Kedu pada jaman Kerajaan Majapahit abad ke 19.
Ayam ini adalah ayam yang sangat istimewah pada jaman nya, sehingga ayam ini sangat di sukai dan menjadi piaraan atau koleksi para gegeden, raja-raja jaman dahulu kala,………..Itulah yang membuat ayam ini menjadi sangat eksklusif, memiliki nilai jual yang sangat fantastis dan sangat berharga karena mengingat dulu nya saja ayam ini banyak dikoleksi para raja dan keturunan ningrat.

Ayam Cemani berasal dari Ayam keturunan kedu hitam, yang di seleksi memiliki kemurnian warna hitam dengan ciri khas bentuk jengger tunggal bergerigi (jantan).Entah berapa generasi seleksi tersebut dilakukan demi untuk populasi dan kelestarian nya.Namun yang sangat memperihatinkan hingga saat ini populasinnya semakin berkurang dan menyusut dibandingkan populasi Ayam Cemani 100 tahun yang lalu, mengingat ayam ini sulit untuk di kembangbiakan hingga beranak-pinak, ke regenerasi anak dan turunan nya,…

Hal inilah yang membuat Ayam Cemani ini kini menjadi semakin langka, dan sulit di dapatkan, sehingga ayam ini menjadi banyak di buru dan di cari orang, hingga saat ini hanya segelintir orang saja yang memiliki nya,…
sumber : http://habibmaulana.com/legenda-dan-asal-usul-ayam-cemani/

Saturday, June 8, 2013

Tips perawatan ayam serama menjelang kontes


Sahabat saung ayam hias Bogor, dibawah ini saya ciplikan satu tip perawatan untuk ayam serama ...
Seperti halnya burung kicauan, perawatan ayam serama untuk lomba bisa dilakukan dengan mengatur birahinya. Pada arena kontes, ayam serama akan memiliki penampilan prima jika kondisi birahinya sedang tinggi. Perawatan sebelum kontes pun bisa diterapkan dengan menjaga birahinya agar tidak melihat ayam betina selama 1 minggu sebelum lomba. Pemberian jangkrik juga diperlukan untuk memacu birahinya pada 1 – 2 hari sebelum lomba.
Pada kontes ayam serama, kebersihan dan kerapihan bulu menjadi penilaian. Karena itu, ayam serama yang sering dilombakan jarang dikawinkan. Sebab terlalu sering kawin bisa menyebabkan bulu-bulunya cepat rusak. Selain itu, ayam serama juga tidak diumbar di halaman, karena bakal mandi pasir atau kipu sehingga bulu-bulunya kotor, rusak, tidak rapi, dan rentan terhadap kutu atau tungau.
Di arena lomba, ayam serama akan bergaya bak peragawati / peragawan, lenggak-lenggok diatas karpet. Jika kurang terlatih, ayam serama justru sering mematuki karpet atau meninggalkan arena lomba.
Untuk melatih mentalnya, sehingga bisa berjalan dengan baik di atas catwalk, sekitar 2 – 3 minggu sebelum kontes ayam dibiasakan berjalan di atas karpet berwarna.
Sebelumnya, ayam dibasahi air dengan menggunakan lap / kain. Letakkan ayam di atas meja yang sudah diberi karpet rwarna hijau. Ini sebagai latihan bahwa warna hijau dari karpet bukanlah rumput hijau yang bisa dipatuki. Jadi, saat lomba ia tidak akan mematuki karpet.
Untuk mencegah ayam serama kabur, Anda perlu membiasakan ayam untuk berjemur di bawah terik matahari pagi. Lama penjemuran maksimal 2 jam, bisa dimulai pukul 08.00, dan berakhir pukul 10.00. Penjemuran dilakukan di atas meja latihan, dan ayam dalam kondisi dikurung.
Setelah penjemuran,  ayam jangan langsung diberi minum, karena bisa menyebabkan penyakit “ngorok”. Setelah dijemur, ayam ditaruh di tempat teduh dulu, untuk diangin-anginkan selama 15 – 30 menit. Setelah itu baru diberi air minum.

Untuk menjaga keindahan bulu-bulunya, ayam harus selalu diberikan pakan yang tepat, dengan pakan tambahan yang banyak mengandung vitamin E, fosfor, dan kalsium. Hindari pemberian pakan yang banyak mengandung lemak, karena akan membuat ayam kegemukan, sehingga mengurangi kelincahannya di atas catwalk.
Demikian semoga bermanfaat ....

Thursday, June 6, 2013

kenapa telur harus diputar?


Pada masa penetetasan pemutaran telur mutlak harus dilakukan untuk mencegah embrio melekat pada selaput membrane bagian dalam telur. Pemutaran telur sedikitnya adalah 3 kali sehari atau 5 kali.
Pemutaran telur tersebut dilakukan dalam 18 hari pertama penetasan. Tetapi JANGAN membalik telur sama sekali pada 3 hari terakhir menjelang telur menetas. Pada saat itu telur tidak boleh diusik karena embrio dalam telur atau anak ayam yang akan menetas tersebut sedang bergerak pada posisi penetasannya.

saat-saat kritis pada penetasan


Saat-saat kritis dalam penetasan adalah 3 hari menjelang penetasan, yaitu hari ke 19, 20 dan 21.
Pengontrolan kelembaban udara harus dilakukan dengan teliti. Hal ini diperlukan untuk menjaga hilangnya air dari dalam telur secara berlebihan.

Pada saat 3 hari menjelang penetasan dapat dikatakan kita harus lepas tangan “hand-off” karena pada saat ini tidak diperlukan campur tangan manusia sama sekali selain menunggu proses penetasan berjalan sampai selesai dengan sendirinya. Incubator tidak boleh dibuka karena dapat menyebabkan kehilangan kelembaban udara yang amat diperlukan dalam penetasan. Kehilangan kelembaban dapat mencegah keringnya membran pada kulit telur pada saat penetasan (hatching).

Kelembaban yang rendah menyebabkan anak ayam sulit memecah kulit telur karena lapisannya menjadi keras dan berakibat anak ayam melekat / lengket di selaput bagian dalam telur dan mati. Akan tetapi kelembaban yang terlalu tinggi dapat menyebabkan anak ayam didalam telur juga sulit untuk memecah kulit telur atau kalaupun kulit telur dapat dipecahkan maka anak ayam tetap berada didalam telur dan dapat mati tenggelam dalam cairan dalam telur itu sendiri.
Sumber  : http://www.pesonaunggas.com/2012/02/prosedur-penetasan-telur.html

Monday, June 3, 2013

touring de pension's

Setelah semua tugas tidak lagi menjadi beban, setelah jabatan tidak lagi disandang, dan usia semakin menuju titik nadir ... salah satu hal yang cukup menghibur adalah melakukan touring bersama teman dan sahabat "senasib seperuntungan", sama-sama sudah menjadi "asykar tak begune". Inilah beberapa cuplikan dari Touring De Pension's di sekitar Ciapus Gunung Salak Bogor, Sabtu 1 Juni 2013.









panorama di saung abah

Satu lagi tempat istirahat murah meriah dengan panorama yang indah. Dikenal dengan sebutan Saung Abah. Tidak ada satupun tulisan yang menyatakan tempat itu bernama Saung Abah, tapi teman yang mengajak saya ke sana menyebutnya Saung Abah, Dan kalau ditanya abahnya yang mana? juga tidak ada di sana ...
Inilah beberapa foto yang menunjukkan panorama dan suasana di saung abah pada hari sabtu, 1 Juni 2013 .

panorama dari saung abah ke arah gunung salak


panorama dari saung abah ke arah kota bogor


suasana di saung abah

Berendam air panas di lereng gunung salak

Saya yakin belum banyak yang tahu perihal keberadaan pemandian air panas di sekitar Ciapus Bogor ini. Terbukti ketika kami berkunjung ke sana, Sabtu, 1 Juni 2013,di pemandian air panas yang agak tersembunyi ini kami hanya bertemu dengan satu keluarga yang sedang berendam di sana. Memang tempat ini belum dikelola secara komersil. Fasilitas yang ada pun sangat sederhana dan sebagian, terutama tempat bilas dan ganti pakaian,  sudah lapuk dimakan usia. Lokasi tepatnya adalah di Tarikolot, pada perjalanan ke arah curug luhur, setelah kita melewati Hotel The Higland Park ... terus ke arah curug luhur, kita bisa bertanya kepada penduduk setempat. Lokasi pemandian ini tidak ada tanda-tandanya, yang kita dapati adalah jalan kecil berbatu di sebelah kanan jalan ...
Ini jalan masuk menuju pemandian air panas
 ada syarat untuk berendam di sini ... harus pakai celana pendek






 Untuk menikmati air panas di sini tidak dipungut bayaran. Cukup kita bayar parkir kepada petugas di sana minimal 4000 rupiah per sepeda motor.
 
 Suasana di tempat parkir

 suasana di pemandian 
suasana di tempat parkir


Untuk anda yang ingin mencoba silahkan  kunjungi tempat ini ...
Selamat mencoba ...